更改

跳转至: 导航搜索

在Python中使用strip函数

添加783字节, 2021年2月14日 (星期日)
无编辑摘要
1.在Python中可以使用strip去除字符串中特定字符,lstrip用于去除左边的字符,rstrip用于去除右边的字符。
本例中新建一个名为“str1”的字符串,字符串开头和结尾包括空格,字符串内也包括空格。
[[File:PythonStrip1.gif]]
2.使用str1.strip()去除首尾的空白字符(包括空格,换行符等) ,将删除首尾的字符串,不删除字符串内的空格
[[File:PythonStrip2.gif]]
 
3.新建一个名为“str2”的字符串,字符串开头和结尾包括空格,字符串内也包括空格。
[[File:PythonStrip3.gif]]
 
4.输入“str2.strip('sa')”无法删除首尾的字母s和a,因为字符串首尾都有空格;
输入“str2.strip('sa ')”则可以删除首尾的字母s,a和空格。
[[File:PythonStrip4.gif]]
 
5.输入“str2.lstrip('sa ')”则可以删除字符串str2左侧的字母s,a和空格。
[[File:PythonStrip5.gif]]
 
6.输入“str2.rstrip('sa ')”则可以删除字符串str2右侧的字母s,a和空格。
[[File:PythonStrip6.gif]]
899
个编辑

导航菜单